Монтаж натяжных потолков на кухне

Недавно мы получили очень интересный заказ – натянуть потолок на кухне с выделением обеденной зоны.

Для заказа данного потолка - заполните форму

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Требовалось не только выделить зону расположения обеденного стола, но и спрятать вентиляционный короб под материалом потолка, который решили делать двухуровневым, бесщелевым.

Монтаж вентиляционного короба

До натяжки потолка необходимо выполнить монтаж пластикового вентиляционного короба. Для такой, казалось бы, простой работы, нам потребовался следующий набор инструмента:

  • ножовка по металлу;
  • перфоратор;
  • рулетка 3 или 5 м;
  • строительный уровень;
  • жирный карандаш или маркер.

Воздухопровод для вентиляции устанавливается двумя способами. Наиболее распространенный способ – укладка короба на предметы мебели, в частности, на кухонные шкафы.

В нашем случае мебель на кухне еще не установлена, так как хозяева пожелали, чтобы вентиляция была полностью спрятана и проходила по потолку, не ограничивая их в выборе интерьера.

Работы по установке короба нами выполнялись в следующей последовательности:

  1. Сначала на вытяжное отверстие установили пластиковый переходной элемент стандартных размеров для последующего подключения вытяжки.
  2. С помощью рулетки на потолке разметили места, в которых будут установлены крепежные пластины. Расстояние между держателями было принято 1 м, так как вес всей конструкции из пластика небольшой. Рядом с местом поворота канала под прямым углом наметили места для держателей колена.
  3. После предварительной разметки мы уже знали, сколько потребуется коробов стандартной длины, заранее напилили каждый прогон на полу.
  4. Затем поочередно установили прогоны, закрепили их на потолке в держателях и соединили при помощи муфты.

Так как вентиляционный короб затем будет укрыт под натяжным потолком, а переделывать работу в случае некачественного соединения прогонов нам не хотелось, мы решили дополнительно промазать соединительные стыки герметиком.

Монтаж натяжного потолка

После установки и закрепления пластикового вентиляционного короба пришла пора переходить к основной работе – монтажу двухуровневого бесшовного натяжного потолка.

Материалы и инструменты

Для работы нам потребовался нехитрый набор инструментов:

  • строительный фен либо тепловая пушка;
  • пластиковые шпатели или лопатки;
  • лазерный уровень;
  • перфоратор;
  • шурупы и дюбеля;
  • деревянные бруски, фанера;
  • багеты (отбойный, стеновой и потолочный);
  • полотнище для двух уровней;
  • алюминиевый и стальной профиль с насечками для создания каркаса.

Подготовительные работы

Потолок был уже подготовлен к монтажу заранее, поэтому удалять грибки и плесень, заделывать щели, удалять штукатурку нам не пришлось.

Первым делом нами была выполнена разметка на черновом потолке. Потолок заранее разделяется на два яруса, монтаж каждого осуществляется отдельно. Первый ярус (верхний) – это стандартный натяжной потолок, расположенный ближе к черновому покрытию. Второй, дополняющий первый, является отдельной потолочной конструкцией, но другой конфигурации.

Сначала мы сделали разметку верхнего яруса. По всему периметру стен кухни маркером наметили точный контур, на высоте которого будет располагаться поверхность потолка. Чтобы добиться максимальной прочности мы воспользовались лазерным уровнем.

При разметке особенно важно правильно рассчитать высоту первого порога потолочной конструкции – чтобы без проблем разместить светильники и вывести их наружу. Некоторые типы осветительных приборов достаточно сильно нагреваются, что может негативно сказаться на целостности мембраны или привести к ее растяжению либо повреждению.

Мы соорудили каркас круглой формы для первого яруса потолка. Для этого на черновой поверхности прикрепили стальной профиль, выгнув его по окружности перепада высоты покрытия. Крепление выполняется при помощи шурупов и дюбелей.

Для потолка второго уровня необходимо создать каркас. Мы воспользовались деревянными брусками высотой 6 см, которые крепили также с помощью дюбелей и шурупов. Места, в которых будут установлены багеты, дополнительно усилили брусом.

Затем установили крепежные профили. Для них сначала по заранее отмеченному уровню закрепили стеновые элементы. Их также установили на требуемом расстоянии от черновой поверхности с учетом высоты расположения крепления для осветительных приборов. Под профилями к деревянному каркасу крепятся потолочные багеты, а ниже по линии каркаса – отбойные багеты.

Монтаж пленочного покрытия

Монтаж потолочного покрытия мы начали с верхнего яруса. Аккуратно разложили пленку на полу и натянули в противоположных углах комнаты. Равномерно нагревая полотно, растянули его в нужных направлениях и заправили в клипсе багета при помощи шпателя.

Натягивание ПВХ-пленки необходимо выполнять при постоянной температуре воздуха в помещении не ниже 30°С. Несмотря на то, что нам было очень жарко, окно мы не открывали – появление сквозняка или продувание кухни могло негативно сказаться на качестве выполненной работы.

После этого приступили к монтажу потолочного покрытия нижнего уровня. Пленку расположили по окружности, закрепили ее на зажимах и нагрели феном до 60 градусов. После того, как пленка стала эластичной, натянули ее и аккуратно заправили в профиль при помощи шпателя.

Все неровности и морщинки полотна разглаживаются феном.

После того, как потолок оказался полностью сформирован, мы установили точечные светильники, а щели возле стен спрятали под декоративными лентами.

Заказчик для выделения обеденной зоны подобрал очень красивую люстру, которая на фоне темного потолочного покрытия смотрится особенно эффектно.

В нашем случае выделение обеденной зоны выполнено не только при помощи перепада потолочного покрытия, но и с помощью отдельного освещения. Мы использовали 8 точечных LED-светильников, расположив их равномерно по окружности потолка первого уровня, окружив ими люстру. На всякий случай осветительные приборы расположили в термокольцах. Для освещения другой части кухни установили также LED-светильники, расположив их попарно в два ряда. Освещение двух функциональных зон комнаты включается раздельно.